蒸した手芋 |
大和芋(手芋)です。
この芋は収穫した後、先端を切って、その先端を種イモにするんです!
しかし形がバラバラですね。。形がいいものを選抜すれば形が揃っていくのかもしれませんが…
形が形なので皮が剥きにくく、現在は細長い、長いもタイプが主流になりつつあるように感じますが、粘りと美味しさでは手芋の方が僕は断然好きですね。
大事に種をとり続けたい野菜です。
実は最近までとろろでしか食べた事が無かったんですが、昔から手芋を栽培している親戚に聞いたところ、皮をつけたまま何等分かに切って蒸すと皮が綺麗に取れ、おでんや煮物にして食べると美味と聞いたので、さっそく蒸してみました。
うん確かに皮が綺麗に剥がれる。そしておいいしい!!こんな食べ方があるとは…
新たな発見です(^-^)
もちろん、とろろが一番おススメですが、色々と使い道があるおいしい健康野菜なんですよ!!
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